10% discount off florariums in SHOP 

INTERVIEW FOR HAPPINESSPROJECT

Ксения Исламова - наш любимый флорист и создатель цветочного бюро Foxy Flowers в Праге, а также основатель Wedding Lovers, агенства по оформлению свадеб цветочным декором.

 

- Ксюша, у тебя такая красивая и творческая профессия! Расскажи немного о себе - как ты стала флористом и где ты этому училась?

Я переехала в Прагу из Новосибирска уже около 7 лет назад. В России я получила экономическое образование и никогда даже не думала о цветах. Но я всегда стремилась к тому, чтобы в жизни присутствовало творчество, поэтому я посещала бесчисленное количество курсов, начиная от живописи и заканчивая гончарным кругом.
Так зимой я была на каникулах дома и попала на интенсив-курс флористики в Международную школу «Николь». Потом было дистанционное обучение от Flowers Lovers, что более четко сформировало стиль и подачу, в которой я сейчас работаю. И главное правило, которое я тогда вынесла для себя, что правил нет :)

- Как появился проект Foxy Flowers? Откуда такое название? Как все начиналось?

Я достаточно долго думала над названием! Надо было найти слово не просто легкое в произношении, понятное русским, чехам и экспатам, но и близкое лично мне. Мой цвет волос - рыжий, у меня есть татуировка с лисицей, и «моё» название оказалось на поверхности, хоть я к нему и не сразу пришла:)  А началось все так - на 8 марта я предложила друзьям  сделать букеты для их девушек. Меня поддержали, так появились первые клиенты и  фотографии, которые наполнили сайт, группу и инстаграм.

- Расскажи немного о специфике цветочного бизнеса в Чехии - с какими трудностями приходиться иметь дело и в чем основные плюсы этой работы?

Начну, наверное, с плюсов. Это, конечно же, постоянное и непрерывное вдохновение. От новых сортов роз, от сочетаний цветов, ведь никогда не бывает двух одинаковых букетов. Каждая композиция особенная, как и человек, которому букет предназначен. Флористика привлекает огромное количество творческих людей, которые увлечены своим делом. Всегда есть с кем  поделиться опытом или поработать над оформлением свадьбы или декорированием фотосъемки.
С трудностями сталкиваюсь не часто, но отдельно можно выделить малое количество специалистов в Чехии. Нередко сложно сделать элементы декора под заказ, надо постоянно напоминать о себе, долго все обговаривать и не факт, что получится договориться. Конечно, очень важен момент оплаты.  Молодожены не всегда могут правильно оценить стоимость труда флориста или декоратора, и какой это колоссальный труд - подготовить и оформить свадьбу. Но правильно составленная смета почти полностью исключает все недопонимания.

 

 

- Ты принимаешь участие в каких-то творческих проектах? Расскажи о них.

Я участвовала в Дизайн Маркете, но сделала вывод, что продажа живых цветов не лучший формат для такого мероприятия. Совместно с агенством детских праздников мы проводили мастер - класс для детей, делали рождественские венки. Это был мой первый опыт работы с детьми, и он прошел очень удачно. Я декорировала много  разных фотосессий,  домашний интерьер к Рождеству, маркеты в России с флорариумами. Конечно, первое время  я была готова на любые проекты, но теперь более осознанно подхожу к оценке затраченных сил и, самое главное, эмоций, которые я вкладываю в работу, ведь не всегда получаю отдачу.

-Я знаю, что ты сейчас занимаешься производством флорариумов, нового продукта для чешского рынка. Расскажи, что это такое и как их использовать?

Флорариум - это композиция из кактусов и суккулентов в стеклянных вазах, абсолютно разных форм и размеров, которые я делаю вручную. Хотя закрытую эко-систему придумали еще в 18 веке, но только после того, как скандинавский стиль вошел в моду, флорариумы все чаще можно встретить в интерьере, декоре свадеб или получить в подарок. Работая флористом, я часто слышу, что неразумно дарить букеты, в связи с их недолговечностью. Это хорошо заметно в Европе, один -два цветка считается достаточным для свидания, что в России в большинстве случаев считается неприемлимо :) Поэтому флорариум будет прекрасной заменой букету цветов!
В такой же техники можно сделать подсвечники, люстру или шкатулку для свадебных колец, вариантов очень много!

-О чем ты мечтаешь, как видишь свой бизнес через несколько лет?

Я мечтаю о студии с высокими потолками и окнами до пола, серыми кирпичными стенами, большими золотистыми люстрами и ароматом цветов. Мне никогда не хотелось иметь просто цветочный магазин. Место должно объединять людей, близких мне в понимании процесса творчества.  В первую очередь я мечтаю о хорошей команде, а потом - о кирпичных стенах :) В последнее время всё чаще задумываюсь о совмещении кафе и цветов, чтобы можно было зайти на завтрак, купить букетик, и настрой на день совершенно поменяется!

- Расскажи немного об истории своего переезда в Чехию.

Я никогда не предполагала уехать из дома. Училась в университете, путешествовала на каникулах, зимой ездила  кататься в Шерегеш, а летом в гости в Томск,  и меня все устраивало.  История моего переезда очень проста -  подруга позвала поехать в Чехию по студенческой программе, и я подумала: «почему нет?». В итоге я уехала, а она до сих пор живет в Новосибирске :)

- Тебе нравится жить в Праге? Расскажи о плюсах и минусах жизни здесь.

Очень нравится! Я периодически думаю, могла бы я жить в какой-то другой стране и каждый раз убеждаюсь, что Прага - это мой дом. Несомненно, есть минусы в чешской медлительности, системе платежей или в не очень развитой культурной жизни, но главное - это внутреннее состояние спокойствия и комфорта, да? :)

 

- А какие у тебя любимые места в Праге? Любимые кафе и рестораны ?

Когда я возвращаюсь из России, первые мои желания - знаменитое чешское пиво и Татарак!  Это сырое мясо со специями, подается с гренками и чесноком. Я всем советаю его попробовать, независимо от того, что рисует фантазия при мысли о свежем мясе! Я еще не встречала разочарованных :) За ним стоит идти в Naše maso, Lokal или Čestr. Все пивные бары весьма разнообразны и специфичны, поэтому просто возьмите пиво Matuska. Но я быстро устаю от традиций и начинаю посещать вегетарианские, сыроеднические либо азиатские заведения. Из ресторанов без мяса могу выделить Lehka Hlava на набережной, возле Карлова моста, либо Maitrea недалеко от Староместской площади. В My Raw Cafe подают идеальные сыроеднические десерты и кофе с ореховым молоком. По-моему, лучшие места с азиатской кухней это -  Sasazu с фьюжн-кухней, Pho Vietnam  с тремя всего столиками, но с постоянными очередями, и Modry Zub на Narodni Trida. Для души могу посоветовать Wine Food Market на Смихове, Eska на Карлине, Meat& Greet c бургерами со свеклой и овечим сыром и Anonymоus Bar с коктейлями, подачу которых хочется фотографировать, не останавливаясь. Но лучше любых ресторанов - это взять с близким человеком бутылочку моравского вина, пармезана и плавать по Влтаве на катамаране, смотря на закат за Пражским Градом.


- Ты много путешествуешь? Расскажи немного о твоих любимых странах или городах. Куда ты мечтаешь съездить ?

Раньше я мечтала о больших городах. Я была в восторге от Гонконга, хотела побывать в Нью-Йорке и не представляла путешествий без шопинга. Теперь для меня нет ничего лучше горной дороги в Альпах с идеальными газонами, горячих источников в Исландии или одинокого маяка на краю Европы - в Португалии. Меня не пугают расстояния, я просто обожаю ездить за рулем и это для меня лучший отдых. Мечтаю побывать в Норвегии и увидеть фьорды, слетать в Британскую Колумбию в Канаде. Но мечта номер один - увидеть Антарктику!

 - Есть какие-то проекты, на которые ты ориентируешься ?

Я подписана на десятки цветочных инстаграмов, исправно добавляю сайты в закладки и фотографии в пинтерест, но я не могу сказать, что ориентируюсь на кого- то. Просто есть понимание того, как я представляю «красиво» и в каком направление развиваться. Могу выделить  Flowers Lovers, потому что с их школы все началось, и они очень вдохновляют своей подачей и легкостью! Забавно, русские часто говорят о высоком профессионализме европейских флористов, но глядя на уровень флористики в Чехии или странах, где я была, можно точно сказать, что Россия опережает многих ! В Праге порой недостаточно цветочного разнообразия и индивидуального подхода в составлении композиций. Это я и хочу исправить!